*Werbung - Rezensionsexemplar*
Ich habe mal wieder ein wundervolles Backbuch erhalten, alleine schon nur durch seinen Einband ist es ein kleiner Schatz in meinem Küchenregal. Denn das Buch hat einen Leineneinband mit zweifarbiger Folienprägung und Leseband, es ist einfach wunderschön. Und wenn man es aufschlägt, dann offenbaren sich die vielen Schätze in seinem Inneren 'Nanettes Backbuch - Die gesammelten Rezepte einer Landbäuerin', mit Werken von Nanette, erschienen im ars vivendi Verlag.
https://arsvivendi.com/Buch/Titel/9783747200896-Nanettes-Backbuch
Nanette, eine Frau die 1927 geboren wurde und die den zweiten Weltkrieg, den Einfall der amerikanischen Truppen, die Not und Verzweiflung nach Kriegsende, aber auch das Wirtschaftswunder in den 50-ern, den landschaftlichen Strukturwandel bis hin zur Digititalisierung miterlebt hat, als gutbürgerliche Landbäuerin. Ihr Leben ist einfach bemerkenswert, denn sie besuchte die Landfrauenschule, wurde zur Kreisbäuerin ernannt, gründete einen Landfrauenchor und erhielt sowohl die Landkreismedaille, als auch das Bundesverdienstkreuz. Als leidenschaftliche Bäckerin und emsige Landbäuerin hat sie sich ihr ganzes Leben lang mit Brauchtum und Tradition auseinandergesetzt. Nanette starb im Jahr 2018 und wurde 91 Jahre alt, ein Jahr danach entstand die Idee ein Buch über ihre Köstlichkeiten zu schreiben. In ihrem Backbuch finden sich daher ihre liebsten Rezepte, die so gut sind, das sie nicht in Vergessenheit geraten dürfen. Verfeinert mit humorvollen und berührende Anekdoten aus dem Leben der Kreisbäuerin Nanette. Eine wunderbare Idee, wie ich nach dem Lesen in diesem schönen Backbuch finde.
Aus dem Familienschatz der Landbäuerin Nanette Herz: Ob klassischer Marmorkuchen, Apfelkuchen, Kirchweihküchlein, Krapfen, cremiger Käsekuchen oder würziges Käsegebäck: Am besten schmeckt’s frisch gebacken mit dem Rezept von Oma – oder von Nanette. In dem Backbuch finden sich über 120 traditionelle Backrezepte aus dem Nachlass, tausendmal erprobt und absolut gelingsicher, einfache Rezepte, leicht nachzubacken. Die Rezepte umfassen viele verschiedene Kuchenarten, Blechkuchen, Torten. In dem Buch findet man mit Sicherheit den perfekten Kuchen für jeden Anlass (Taufe, Kommunion, Familienfeier, Geburtstag, Weihnachten)
Neben den wundervollen Rezepten, darf man aber auch die Aufmachung des Buches nicht außer acht lassen. Denn hier hat man ein Backbuch mit einer liebevoll und nostalgischen Gestaltung: Leinen und handschriftliche Ergänzungen. Es ist schlicht gehalten, keine bunten Farben, aber lässt mich so noch mehr in der Zeit reisen und verleiht dem Buch dadurch noch mehr Authentizität. Die Rezepte sind nicht überladen mit Zuckerguss und Deko, wie es in einigen Backbüchern aus der heutigen Zeit oft ist. Sondern die Rezepte sind bodenständig und dennoch köstlich. Die Rezepte laden ein in eine Zeit in der die Familien sich sonntags noch zusammen am Esstisch eingefunden haben, in ihrer besten Garderobe. Die Rezepte laden aber auch ein zu einem schönen Kaffeetratsch unter Landbäuerinnen, mit dem guten Kaffeservice und Gummistiefeln.
Ich muss sagen, dieses Backbuch, ist nicht einfach nur ein Backbuch. Es ist eine Reise in der Zeit und ein Einblick in ein Leben einer bemerkenswerten Frau. Streicht man über die Seiten, hat man das Gefühl man ist ihr ganz nah, man läuft über den Hof und setzt sich an den Kaffeetisch. Und hoffentlich steht dann dort mein 'Highlight' aus dem Buch auf dem Tisch, die 'Eierlikörschokotorte'.
Es gibt für mich nur eine Kleinigkeit zu bemängeln, es hätten mehr Fotos sein dürfen. Einfach um zu sehen, wie die Kuchen, Torten und Gebäcke denn letztendlich aussehen sollten.
Ansonsten kann ich nur jedem dieses Backbuch empfehlen, egal ob zur Bereicherung des eigenen Bücherregals, oder aber als Geschenk. Ich vergebe 5 von 5 Sternen!